ЕГЭ по английскому языку

неофициальный сайт

Все о ЕГЭ по английскому языку: курсы подготовки к ЕГЭ, формат ЕГЭ 2016 и 2017, демо-варианты ЕГЭ по английскому, онлайн-тесты английского, скачать аудирование, пробный ЕГЭ

Телефон для справок
+7(495) 730-63-99

ЕГЭ по английскому: пережить Speaking

Мартынюк Дарья

Сдавала ЕГЭ по английскому языку в Челябинске в 2008 году

Сейчас Дарья — студентка Московского Государственного Университета им. Ломоносова, факультет «Иностранных языков и регионоведения»


Английское «bus» я научилась произносить раньше, чем русское «автобус» — это со слов Мамы. В детстве она водила меня по различным английским клубам и кружкам и, наконец, когда возможности детских языковых кружков были исчерпаны, отправила меня в языковую школу.

Как и в любой хорошей языковой школе, английский у нас был ежедневно; и это  всегда было в радость — ровно до тех пор, пока не наступил одиннадцатый класс, когда английский стал ассоциироваться с тремя (уже тогда ненавистными) буквами ЕГЭ.

Готовили нас основательно, и не только по языковой части. Уроки выживания на ЕГЭ: не растеряться среди незнакомых ребят; не делать лишних движений; сверить номера бланков; следить за временем; следить за почерком; следить за паспортом... Оказалось, что для сдачи ЕГЭ нужно знать гораздо больше, чем будет в заданиях.

Пробное тестирование провели незадолго до экзамена: потеряла баллы за неправильное оформление части Б. Язык, в общем, был ни при чём. Тем не менее, несколько ночей перед экзаменом пришлось не спать — готовилась.

Среди всех ЕГЭ в то лето английский был первым — написать его плохо было просто нельзя. Это бы означало, что я зря столько времени своей жизни посвятила языку, и могло бы сильно расстроить меня перед сдачей других экзаменов. В день экзамена у меня натурально дрожали коленки, а стены чужой школы и проверка паспортов едва ли успокаивали. Волнение не утихло и тогда, когда нас рассадили по аудиториям и раздали бланки. Первая часть — аудирование.

Либо с магнитофоном было не все в порядке, либо с женщиной-организатором, но аудирование нам включили минут на десять позже, и лучше бы его не включали… Задание оказалось гораздо сложнее, чем было на пробном ЕГЭ. И это, как потом стало ясно, относилось не только к аудированию: весь экзамен оказался на порядок сложнее.

Со времени экзамена прошел год, но я до сих пор помню тему части Speaking: «Расскажите об изобретениях великих россиян». На то, чтобы вспомнить, что же все-таки изобрели великие россияне, давалось несколько минут. Попробуйте сами. В то же время, демонстрационный вариант ЕГЭ-2008 предлагал задание с куда меньшими страноведческими претензиями: «Расскажите об изучении английского языка». При такой динамике в будущем году школьники должны будут рассказывать о российских школах гештальт-психологии.

Несмотря на все мои переживания, впрочем, написала я хорошо: на 94 балла. Помогло внимание и осторожность во всех ответах и, конечно, готовность к трудностям, которые возникли неоднократно. Для себя вынесла урок: нужно быть готовым к любым неожиданностям: как организационным, так и касающихся непосредственно самого экзамена — чего и советую будущим абитуриентам. Удачи!